Поиск
  • Admin

10 советов, которые помогут вам выбрать сиделку по уходу за паллиативными детьми

Найти сиделку или специалиста по уходу крайне сложно: либо через личные контакты, либо через патронажную службу. При этом ни способов поиска не дает гарантий, что у сиделки будет подходящий опыт работы и она знает, как ухаживать за особенными детьми.

Определите, зачем вам нужна сиделка

Перед тем, как выбирать сиделку, необходимо решить, почему вы хотите ее нанять. Причина поиска связана со временем, которое специалист по уходу будет проводить с вашим ребенком. Возможно, нужен специалист, который будет приходить утром и вечером на пару часов, чтобы проводить гигиенические процедуры. А может быть сиделка будет приходить только тогда, когда вас нет дома. Время работы сиделки зависит от состояния человека, которому нужна помощь, и от пожеланий семьи.

Подготовьте вашего ребенка и сиделку к встрече с друг другом

Прежде, чем приступать к поиску сиделки, постарайтесь обсудить это со своим ребенком, если его состояние позволяет это сделать. Постарайтесь ему объяснить, что вам действительно нужна помощь, что вы беспокоитесь о своем близком человеке нем постоянно. Никогда не говорите человеку фраз, вроде: «Если ты уже ничего не можешь делать, я тебе буду искать кого-нибудь».

Возможно ребенок не готов к тому, чтобы незнакомый человек осуществлял за ним уход, и категорически против сиделки. В таком случае, присмотритесь к окружению – может быть у дочери вашей сотрудницы сейчас нет работы, и она могла бы вам помогать. «Если ей интересно такое предложение, пригласите ее к себе домой на чай или кофе, познакомьте с ребенком. Вы можете постепенно ввести ее в дом, начать с приготовления еды и кормления ребенка, и постепенно обучить человека всему, что необходимо».

Перед тем, как договориться со специалистом по уходу о встрече, расскажите ему о состоянии здоровья ребенка, об особенностях его заболевания, об ограничениях ребенка в самообслуживании. Постарайтесь выяснить, готова ли сиделка работать с вашим близким при его диагнозе. Быть может, у нее нет навыков общения с особенными детьми

Познакомьтесь лично

Даже если у человека исключительно положительные рекомендации и по разговору по телефону вам показалось, что он подходит для вашего ребенка, не говорите о своем решении удаленно.

«Только при личной встрече вы сможете понять, насколько специалист по уходу интегрирован в пространство, где находится пациент. Как он реагирует на вас и вашего подопечного, может ли он оценить безопасность комнаты, –– Специалист обратит внимание на расстояние, на котором находится прикроватная тумбочка от ребенка, есть ли на ней напиток и может ли человек до него дотянуться, нет ли в комнате преград, о которые ваш подопечный может споткнуться и упасть».

Спросите про образование и опыт работы

У специалиста по уходу может не быть медицинского образования и магистерской степени. Возможно вы надеетесь, что сиделка с дипломом медицинского университета или колледжа может заодно делать вашему подопечному уколы или ставить капельницу, когда это необходимо. Однако это две разные задачи, которые должны выполнять разные специалисты: медсестра осуществлять медицинские манипуляции, сиделка – ухаживать за пациентом.

Кроме того, хорошая сиделка не обязательно закончила специальные курсы, а та, которая их прошла, может не уметь переодевать лежачего больного или пересаживать его с кровати на коляску. Курсы по уходу в медицинских колледжах и университетах сейчас только вводятся. Также курсы для сиделок предлагают патронажные службы. Если сиделка предъявляет сертификат об окончании таких курсов, убедитесь, что организация на юридических основаниях предоставляет это образование и у нее есть лицензия.

Обратите внимание на прошлый опыт работы специалиста по уходу.

Попросите показать документы

Попросите, чтобы на первую встречу с вами сиделка взяла с собой паспорт и медицинскую книжку. Документы позволят вам убедиться, что специалист по уходу здоров, и его имя и фамилия соответствуют данным в паспорте.

Часто пренебрегают проверкой документов, и это может привести к неприятным последствиям. Если специалист по уходу – гражданин другой страны, проверьте, в порядке ли у него миграционные документы.

Предложите выполнить одну из манипуляций

Вы можете на первой встрече предложить сиделке выполнить одну из манипуляций в качестве тестового задания, например, посадить ребенка с кровати на коляску. Специалист проследит за тем, чтобы коляска и кровать стояли на тормозах. При пересаживании он или она уберет бортик кровати. Если же ухаживающий человек попытается перетянуть ребенка волоком, ни о какой безопасности речи быть не может.

«Обратите внимание на то, как сиделка при этом общается с ребенком. Если сиделка не коммуникабельна, не испытывает сострадание к пациенту, скорее всего, она не подходит для этой работы. Смена подгузника – это не ядерная физика, этому можно быстро обучить. Но если человек не готов к общению, скорее всего, у него не будет контакта ни с вами, ни с вашим подопечным».

Обговорите все необходимые задачи

Обговорите со специалистом по уходу, сколько раз в день и чем ему нужно кормить ребенка, как часто нужно менять положение ребенка.

Первые несколько дней быть рядом с ребенком, когда сиделка приходит к нему – так вы можете обезопасить ребенка от действий, которые могут нанести ему непреднамеренный вред, а также будете рядом, если у специалиста возникнут вопросы. И прежде чем оставлять специалиста по уходу наедине с вашим ребенком, убедитесь, что вы ему доверяете.

Расскажите сиделке биографию ребенка

Если сиделка знает подробности жизни вашего ребенка, и вы по-дружески к ней относитесь – это не значит, что она стала членом вашей семьи. Сиделка ухаживает за пациентом потому, что это ее работа. Специалист может вести себя приветливо, понимать желания пациента, между вами могут сложиться доверительные отношения, но он должен помнить о своих обязанностях.

Оцените реакцию ребенка, если это возможно

Обращайте внимание на то, как ребенок реагирует на ухаживающего, чувствует ли он дискомфорт во время кормления или передвижения с кровати на коляску или во время переворотов.

Заключите с сиделкой договор

Договор позволит защитить как ваши интересы, так и интересы сиделки. В договоре обязательно должно быть указано время работы сиделки, выходные дни и отпуск: оплачиваете ли вы его полностью, частично или специалист уходит в отпуск за свой счет. Там же укажите размер вознаграждения и сроки выплат.

Предусмотрите, что вы будете делать, если специалист по уходу заболеет или ему срочно нужно будет уехать на пару дней. Обсудите с сиделкой, в каких случаях она может пользоваться телефоном, можно ли ей смотреть телевизор в вашем доме, и если вы не против, то в какое время. Важно, чтобы внимание сиделки было сосредоточено на пациенте, но у нее тоже должна быть возможность для отдыха и для связи со своими близкими.

Подготовила Наталья Артюхова

  • Odnoklassniki - Белый круг
  • White Vkontakte Icon
  • White Instagram Icon

Мы на связи

© 2018 Ассоциация сестринского

персонала Брянщины

Телефон: +7 (4832) 41-57-66

Email: brooaspb@yandex.ru

Адрес

ул. Бежицкая, 2, г. Брянск

241007, Россия