Поиск
  • Admin

Фронтовые дороги брянских медиков

С удовольствием представляем вам книгу, изданную к 75-летию Великой Победы и посвященную медикам – участникам Великой Отечественной войны, их беспримерному подвигу не только на полях сражений, но и в мирное время, когда пришлось восстанавливать все, что было уничтожено захватчиками.


Врачи, фельдшера, медицинские сёстры, санитары – по-разному складывался их военный и жизненный путь. Бывало, что сотрудники лечебных учреждений практически в полном составе уходили на фронт. Главным оружием медиков на фронте были их знания, умения, опыт.

Медсестры и санинструкторы, рискуя жизнью, вытаскивали раненых бойцов с поля боя, при этом нередко прямо на месте, под перекрестным огнем, оказывая им первую

помощь. Умирать не хотелось – многие девушки-сестрички еще вчера из-за школьной парты встали. Знает медсестра, что вот прямо сейчас ее через прицел рассматривает враг. А перед ней – раненый солдат. Его нужно спасти во что бы то ни стало…

Хирурги оперировали раненых бойцов в полевых условиях, им ассистировали медицинские сестры, и все это зачастую под вражескими бомбами и артиллерийским обстрелом. Так, Воробьеву Татьяну Федоровну командование назвало образцом военно-полевой хирургической сестры. Она оказала помощь 1057 бойцам и была награждена орденом Отечественной войны II степени.

Работали медики и партизанских отрядах, и в подполье, выхаживая и спасая от неминуемой гибели пленных солдат Красной Армии. На их счету также множество мирных жителей, спасенных от угона в Германию. Таким образом, благодаря медикам 80–90 процентов раненых советских солдат возвращались в строй.

Презентация книги состоялась в Брянской областной научной универсальной библиотеке им. Ф. И. Тютчева. Авторы – член регионального штаба ОНФ, президент БРОО «Ассоциация сестринского персонала Брянщины» Лариса Третьякова и эксперт регионального отделения ОНФ, заместитель главного врача ГБУЗ «Брянская детская областная больница», председатель правления БРООВМР «Врачебная палата» Сергей Фетисов – отметили, что в ее создании активное участие принимали коллективы многих медучреждений региона.

Книга содержит богатый документальный материал – фотографии, наградные листы, приказы и воспоминания фронтовиков, а потому ее смело можно адресовать всем, кто увлекается отечественной историей и, в частности, историей Брянской области.


  • Odnoklassniki - Белый круг
  • White Vkontakte Icon
  • White Instagram Icon

Мы на связи

© 2018 Ассоциация сестринского

персонала Брянщины

Телефон: +7 (4832) 41-57-66

Email: brooaspb@yandex.ru

Адрес

ул. Бежицкая, 2, г. Брянск

241007, Россия