Поиск
  • Admin

Тревога и страх: в чем отличие и как пережить

Пост обновлен июнь 17

Тревога и страх сопровождают любые перемены. Но есть большая разница между решениями, которые мы принимаем сами, например, переезд или смена работы, и ситуациями, которые выходят из-под контроля.

Тревога направлена в будущее – нет смысла тревожиться за произошедшие события, также не в наших силах изменить то, что происходит прямо сейчас.

Например, самоизоляция: некоторые с радостью остались дома со своими близкими и нашли время на хобби, а кто-то грустит и скучает по прогулкам и встречам с друзьями. Лучшим инструментом для подавления тревоги будет фокусировка на том, что происходит «здесь и сейчас», и принятие сложившейся обстановки.

В чем отличие тревоги от страха? Страх направлен на конкретный объект или событие: страх заразиться, потерять близких, остаться без продуктов и т.д. Тревога же работает как фон, меняет настроение, но не дает точного понимания, что вызывает такую реакцию.

Попробуйте задавать себе вопросы: чего именно я боюсь? Могу ли я на это повлиять? Это поможет тревогу снизить. Например: я боюсь заразиться. Я могу на это как-то повлиять?

Кроме того, тревога – чувство социальное, то есть усиливается в группах людей. Попав в супермаркет, где люди в панике сметают с полок все товары, у вас есть большой риск купить лишнего. Поэтому сейчас особенно важно окружать себя спокойными и устойчивыми людьми и быть для них устойчивым окружением.

В первую очередь важно сохранить распорядок дня. Сон должен длиться не менее 7-9 часов, а подъемы и отходы ко сну приходиться на одинаковое время.

Залог здорового сна – темнота, ведь это обязательное условие для выработки мелатонина. Необходимо убирать гаджеты перед сном или хотя бы включать ночной режим экрана.

Стресс хочется заесть простыми углеводами и сладостями. К сожалению, нынешние условия предполагают недостаток движения, поэтому лучше держаться здоровой диеты и быть активным. Изоляция – это неподходящее время для нового спорта, потому что организм в состоянии стресса не восприимчив к таким нагрузкам. А вот танцы под любимую музыку и генеральная уборка пойдут ему на пользу.

Людям с повышенной тревожностью можно освоить легкую дыхательную технику, «дыхание по квадрату»: вдох – задержка дыхания – выдох – задержка дыхания на равное количество счетов. Это один из самых простых способов быстро успокоиться и прийти в себя.

Вот несколько советов как пережить стресс:

1. Дышите глубоко, если оказались в ситуации стресса прямо сейчас. Глубокий вдох через нос и медленный выдох через рот. Можно повторить несколько раз. Такое дыхание поможет успокоиться и собраться с мыслями.

2. Ешьте вкусно и разнообразно. Экспериментируйте с едой, ищите то, что подойдет вам. Нет универсальной системы «правильного питания».

3. Спите достаточно. Сон жизненно необходим для восстановления, а недостаток сна сам по себе становится стрессом.

4. Разговаривайте о своих проблемах. Не держите в себе. Пробуйте говорить о том, что вас беспокоит с близкими, друзьями, в социальных сетях, с помогающими специалистами. Если говорить трудно, можно записывать.

5. Стремитесь понимать себя лучше. Самостоятельно или с помощью других людей. Помните, что внутри вас целый мир и знакомство с ним поможет снизить уровень стресса благодаря большей осознанности.

6. Формируйте круг поддержки. Поймите, что такое поддержка для вас и стремитесь уделять внимание отношениям, в которых вы можете получить и дать поддержку.

7. Занимайтесь тем, что доставляет вам удовольствие. Находите время для занятий, которые наполняют вас. Занимаясь которыми, вы чувствуете себя немножко ребенком. Где есть возможность подурачиться, расслабиться, замедлиться или наоборот взбодриться, – в зависимости от того, чего сейчас вам больше хочется.

8. Стремитесь понимать, что в вашей жизни усиливает стресс. Если вы знаете, что какие-то события или отношения, в жизни или на работе, гарантированно ведут к стрессу, попробуйте внимательнее в них всмотреться и понять, что происходит. Иногда для этого стоит дистанцироваться и дать себе время разобраться.

9. Стремитесь отличать то, что вы можете контролировать от того, что не можете. Иногда стресс связан с тем, что глубоко внутри есть уверенность, что все можно контролировать. И если что-то идет не так, то вы недостаточно постарались и приложили мало усилий. Это обманчивое убеждение.


Наталья АРТЮХОВА


  • Odnoklassniki - Белый круг
  • White Vkontakte Icon
  • White Instagram Icon

Мы на связи

© 2018 Ассоциация сестринского

персонала Брянщины

Телефон: +7 (4832) 41-57-66

Email: brooaspb@yandex.ru

Адрес

ул. Бежицкая, 2, г. Брянск

241007, Россия