Поиск
  • Admin

Там, где вера, надежда, сила и дух

Команда проекта «Дом сестринского ухода в детской паллиативной помощи», поддержанного Фондом президентских грантов, организовала экскурсию по Свенскому монастырю для родителей тяжелобольных детей. О древней брянской святыне гостям рассказала член президиума регионального отделения Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры Елена Зубова.

Свенский монастырь основан в 1288 году князем Романом Михайловичем. По легенде, внезапно ослепшему князю в этом самом месте вернулось зрение после молитвы перед иконой Пресвятой Богородицы, присланной ему из Киево-Печерской лавры. До наших времен из построек сохранились только надвратная Сретенская церковь (построена в конце XVII века) и Спасо-Преображенская церковь (возведена в сер. XVIII века). Полностью воссоздан Успенский собор, который теперь, как и в стародавние времена, является жемчужиной монастыря, частично храм Антония и Феодосия Печерских и домик, где по легенде гостил Петр Великий. Да и в целом территория монастыря после многих лет запустения сильно преобразилась.


Елена Михайловна, посвятившая всю свою жизнь борьбе за сохранение историко-культурного наследия, очень много рассказала об истории древней обители. Архитектурный стиль построек, судьба храмов в «безбожное» время, выдающие настоятели, которые подвижническим трудом возрождали жизнь в монастыре, где в старину проходила знаменитая Свенская ярмарка – об этом и многом другом узнали участники экскурсии. Благочинный Свенского монастыря отец Диомид рассказал гостям, как жила братия до революции, как вела хозяйство, как монахам помогали крестьяне и знатные люди.

Дать родителям тяжелобольных детей передышку, отвлечь их от непростой повседневности, поддержать в них душевные силы – одно из ключевых направлений работы команды проекта «Дом сестринского ухода в детской паллиативной помощи». Посещение Свенского монастыря как нельзя кстати подошло для этой цели. Ведь в народе говорят, что места, где стоят или стояли древние храмы, намолены, то есть освящены долгими, неустанными молитвами. Свенский монастырь построен там, где человек обрел исцеление от тяжелого недуга, а потому это место сакральное, особенно для людей страждущих или взваливших на себя тяжелую ношу.

Команда проекта выражает огромную благодарность Елене Михайловне Зубовой и отцу Диомиду за прекрасную экскурсию!


  • Odnoklassniki - Белый круг
  • White Vkontakte Icon
  • White Instagram Icon

Мы на связи

© 2018 Ассоциация сестринского

персонала Брянщины

Телефон: +7 (4832) 41-57-66

Email: brooaspb@yandex.ru

Адрес

ул. Бежицкая, 2, г. Брянск

241007, Россия