Поиск
  • Admin

Повысить доступность социальных услуг для детей-инвалидов

Информация о социальных услугах для детей-инвалидов должна быть максимально доступной, понятной, актуальной, а в социальные службы необходимо укомплектовать компетентными сотрудниками. Также важно сделать привлекательным рынок соцуслуг для некоммерческих организаций-поставщиков. Об этом шла речь на круглом столе с участием представителей департамента семьи, социальной и демографической политики Брянской области, Брянского центра инноваций социальной сферы, прокуратуры Брянской области, регионального отделения Народного фронта, ресурсного центра «Радимичи», общественных организаций инвалидов, родителей тяжелобольных детей.

Обсуждение организовано БРОО «Ассоциация сестринского персонала Брянщины» в рамках реализации проекта «Дом сестринского ухода в детской паллиативной помощи – с заботой о маме», поддержанного Фондом президентских грантов. Сформированные по итогам круглого стола предложения направлены в правительство Брянской области.


Команда проекта провела несколько опросов родителей, муниципальных центров социального обслуживания и некоммерческих организаций (НКО) – поставщиков услуг показали очень слабую трехстороннюю связь либо ее полное отсутствие.


Самая востребованная услуга для семей с паллиативными детьми – краткосрочный присмотр. Далеко не все родители знают, где ее можно получить. А те, кто обращаются в социальные центры, нередко слышат: мол, мы таких услуг не оказываем. Либо сидеть с ребенком отправляется чуть ли не сам начальник соцслужбы – кадровый недокомплект или недостаточная подготовка сотрудников. В районах области работники таких учреждений часто не в состоянии дать четкий ответ, где и какую социальную услугу могут получить семьи с детьми-инвалидами.

В законе «Об основах социального обслуживания граждан в Российской Федерации» прописан порядок работы государственных учреждений соцзащиты с некоммерческими организациями – поставщиками социальных услуг. В регионе они открываются регулярно, но не все из них знают, что есть возможность компенсации их работы с детьми-инвалидами.


В Брянской области действуют низкие тарифы на оказание социальных услуг, которые не покрывают НКО вложенных ими средств.


На официальном сайте департамента семьи, социальной и демографической политики Брянской области необходимо актуализировать информацию о поставщиках социальных услуг: адреса, графики работы, контактные телефоны, электронные почты. Требуется единое IT-решение для ведения «историй» потребителей с возможностью обратной связи и корректировки соцуслуги. Также нужны меры по увеличению штатов сотрудников учреждений соцзащиты, повышению их квалификации и увеличению тарифов на оказание социальных услуг. Для их получателей необходимо разработать визуальный материал (инфографику) с информацией обо всех видах соцуслуг и контактами ведомства, которое сориентирует в этих вопросах.

логотип.jpg