Поиск
  • Admin

Педагог на четырех лапах

Если однажды некий ребенок скажет вам, что его воспитательница – вислоухая, ходит на четырех лапах, лает и показывает длинный розовый язык, не спешите с выводами. Дитя в полном порядке. Просто с ним действительно занималась собака. И возможно, это была Лика, четвероногий сертифицированный специалист по канистерапии центра развития детей «Гармония».

Канистерапией (от лат. сanis — собака + греч. θεραπεία — лечение) называют метод лечения и реабилитации с использованием специально отобранных и обученных собак. Имеет мощный психотерапевтический эффект, ускоряет развитие умственных и эмоциональных способностей, улучшает моторику, а потому такая терапия широко используется для реабилитации и социальной адаптации детей с особенностями развития. Обученные собаки очень похожи на человека. Они эмоциональны, могут выражать свои переживания действиями, звуками, мимикой, живо реагируют на общение. Этих собак легко научить понимать команды и подчиняться им. Конечно же, далеко не всякое животное возьмут на такую работу, а будущий четвероногий специалист должен пройти специальное обучение и тестирование.

В том, что Лика – прекрасный специалист, убедились подопечные проекта «Дом сестринского ухода в детской паллиативной помощи – с заботой о маме», поддержанного Фондом президентских грантов. На занятии собака с удовольствием общалась с детьми, позволяла водить себя на поводке, гладить, показывала несложные трюки и любезно согласилась немного побыть для ребят мягким, пушистым пуфиком.


Но самое главное то, что дети, общаясь с Ликой, обретают понимание и ощущение, что есть те, о которых нужно заботиться, нести ответственность за них. А это ключевой момент в социализации и психоэмоциональном развитии личности.

Отметим, что ранее наша команда договорилась с центром «Гармония» о координации усилий и совместной деятельности по повышению качества жизни семей с особенными детьми. Общение ребят с собакой-улыбакой – один из этапов работы.



логотип.jpg