Поиск
  • Admin

От дагерротипа до Инстаграма

Обновлено: июль 12


Это сейчас, в цифровой век, все мы - фотографы, а некоторые и вовсе записали себя в фотохудожники. Все, что требуется производства фотоснимка, - просто нажать на кнопку на фотоаппарате или "тапнуть" на смартфоне. Все остальное зависит от качества техники. Творческий замысел также можно раскрыть с помощью самых разных редакторов изображений. Хотя, конечно, никакая техника не заменит глаза и воображение фотохудожника, не сделает человека мастером в этом деле, а только избавит его, образно говоря, от лишних телодвижений.

Еще каких-то несколько десятков лет такое хобби было непросто иметь. Ну кто постарше - помнит: пленка, ее проявка в инфракрасном свете, совершенно негарантированный успех в изготовлении фотографии. От фотографа требовалось в таких условиях быть максимально точным и аккуратным.

А на рубеже XIX - XXвв. фотографу нужно было быть не только художником, но и физиком и химиком одновременно. Чего в то время стоило сделать один снимок, можно узнать в Брянский музей истории фотографии (МИФ). Его создатель Роман Формин, руководитель БРОО содействия в развитии современного искусства «Артерия», любезно согласился провести экскурсию для подопечных родителей и волонтеров проекта «Дом сестринского ухода в детской паллиативной помощи- с заботой о маме», поддержанного Фондом президентских грантов.

В ходе лекции "ОТ ДАГЕРРОТИПА ДО ИНСТАГРАМА" Роман прочитал л рассказал об изобретении и становлении фотографии, физических и химических процессах, которые лежат в основе изготовления снимка. Особенно интересно было посмотреть фототехнику, которой более века. Оказалось, что она - рабочая, несмотря на свой солидный возраст! Одна из участниц экскурсии даже сфотографировалась.

Благодарим Брянский музей истории фотографии (МИФ)] за интересное путешествие в мир фотографии!




логотип.jpg