Поиск
  • Admin

На прием к четвероногому доктору

Лечебный эффект от общения с лошадьми известен еще с античных времен. Древнегреческий врач Гиппократ утверждал, что верховая езда способствует выздоровлению и избавлению от черных мыслей. На сегодняшний день доказано, что общение с этим мощным грациозным животным благотворно воздействует на процесс преодоления психологических травм, дарит массу положительных эмоций, помогает расслабиться и забыть о проблемах, справиться с тревожностью и побороть страхи.

Верховая езда - отличная тренировка практически всего организма, во время которой активно работают дыхательная и сердечно-сосудистая системы. Развивается вестибулярный аппарат, что способствует приобретению ловкости и улучшению координации движений.

Исходя из этого наша команда проекта «Дом сестринского ухода в детской паллиативной помощи», поддержанного Фондом президентских грантов в октябре 2020г. организовала для своих подопечных посещение клуба "Конное подворье" в поселке Нетьинка Брянского района. Дети с огромным удовольствием покатались на лошадях, покормили животных. Пост об этом можно прочитать здесь

https://vk.com/wall-194099602_68


Надо сказать, история получила продуктивное продолжение. Мама особенного ребенка, участника нашего проекта Анастасия Вождаева всерьез увлеклась конным миром и у нее возникло желание развивать в регионе направление иппотерапии. Не так давно ее 3-летняя дочь закончила длительное и тяжелое лечение, после чего встал вопрос о реабилитации. Вот и решила Анастасия совместить свое увлечение с пользой для ребенка – стала изучать специальную литературу, видеоролики и записалась на курсы иппотерапии.

- Много раз в моей жизни появлялись эти прекрасные животные, но все время я была лишь сторонним наблюдателем - погладить, угостить морковкой и все, - рассказывает Анастасия Вождаева. - Но кто впустит в свою жизнь эти создания, «заболеет» ими навсегда! Так случилось и со мной. И чем больше я углубляюсь в тему иппотерапии, тем больше понимаю, насколько серьезной должна быть квалификация инструктора, чтобы помочь каждому конкретному ребенку.

Посоветовавшись с родителями тяжелобольных детей, я поняла, что эта тема очень актуальна для нашего города и региона.


Анастасия нашла единомышленников, конный клуб, частных коневладельцев, готовых помогать развивать это направление. Для этого уже приобретаются лошади, закупается специальная амуниция. Сама Анастасия также проходит обучение, чтобы получить соответствующую квалификацию. Начал проходить реабилитацию ее собственный ребенок.


Конечно, наша команда проекта «Дом сестринского ухода в детской паллиативной помощи», понимая всю важность и значимость иппотерапии в реабилитации особенных детей, готова поддержать и помочь воплотить в жизнь, а также сделать доступной иппотерапию как часть реабилитации для особенных детей в нашем регионе.


логотип.jpg