Поиск
  • Admin

Наши в кремле!

Да, именно там побывали подопечные проекта «Дом сестринского ухода в детской паллиативной помощи – с заботой о маме», поддержанного Фондом президентских грантов. Ну не в самом кремле, а на том месте, где он когда-то был.


Кремлем, если кто не в курсе, историки называют деревянную крепость, возведенную на Покровской горе несколько веков назад. Тут и терем княжий был, и дань хранилась, которую для Киева собирали с местных жителей. А Покровская гора – самая высокая из восьми холмов, на коих стоит Брянск. В XIII веке наш город был одним из немногих, уцелевших от нашествия монголо-татар. Не решились воинственные степняки прочесывать дремучие леса. Потому и процветал город на фоне других, соседних, разоренных несметными полчищами басурман.


Конечно, мы не будем здесь читать лекцию по истории Брянска. С этим прекрасно справился старший научный сотрудник Брянского областного краеведческого музея Иван Бирюков, который провел экскурсию по Покровской горе для наших подопечных. И «наглядные пособия» тут прямо перед глазами: Покровский собор, построенный на деньги помещика Евстафия Алымова, дом, в котором не раз бывал писатель Константин Паустовский, памятник Пересвету и Бояну, пушки, сделанные на Брянском арсенале, памятник в честь 1000-летия Брянска.


А еще наши мамы, папы и дети познакомились с замечательными людьми. Это и Иван Константинович, который любезно согласился провести для нас замечательную экскурсию. Это и автоволонтер Алина Блинникова, студентка Брянского филиала Российского экономического университета им. Г. В. Плеханова. Дело в том, что при организации подобных выездных мероприятий команда проекта очень нуждается в помощи людей, которые имеют личный транспорт. И когда Алина об этом узнала, то сразу откликнулась и помогла привезти на мероприятие нескольких участников. Спасибо вам, друзья!


логотип.jpg