• Odnoklassniki - Белый круг
  • White Vkontakte Icon
  • White Instagram Icon

Мы на связи

© 2018 Ассоциация сестринского

персонала Брянщины

Телефон: +7 (4832) 41-57-66

Email: brooaspb@yandex.ru

Адрес

ул. Бежицкая, 2, г. Брянск

241007, Россия

Поиск
  • Admin

научно-практическая конференция для фельдшеров


23 ноября 2018 года в конференц-зале Брянского государственного инженерно-технологического университета состоялась областная научно-практическая конференция для фельдшеров скорой медицинской помощи, ФАПов и здравпуктов, работающих на территории города Брянска и Брянской области.

Тема конференции: «ФЕЛЬДШЕР: ПРОФЕССИОНАЛИЗМ, ИННОВАЦИИ, КАЧЕСТВО»

Организаторы конференции: Департамент здравоохранения Брянской области, БРОО «Ассоциация сестринского персонала Брянщины», ГАУЗ «Брянская городская станция скорой медицинской помощи».

В конференции приняли участие:

- Алла Александровна Романова –начальник отдела охраны здоровья взрослого населения, прогнозирования развития здравоохранения, организации и проведения ведомственного контроля качества и безопасности медицинской деятельности Департамента здравоохранения Брянской области

-Наталья Александровна Артюхова-вице-президент Брянской региональной общественной организации «Ассоциация сестринского персонала Брянщины»,

- Борисова Татьяна Викторовна –заместитель главного врача Брянского областного кардиологического диспансера

- Андрей Николаевич Юрченко -главный внештатный невролог Департамента здравоохранения Брянской области

-Наталья Викторовна Смиргинс, внештатный эпидемиолог Департамента здравоохранения Брянской области

-Наталья Владимировна Вишневская- заведующая отделением дополнительного профессионального образования ГАПОУ» Брянского базового медицинского колледжа»

- Вадим Юльевич Пиковский, -к.м.н,доцент кафедры СМп МГСМУим. А. И. Евдокимова, главный внештатный анестезиолог-реаниматолог станции СММП г.Москва

-Представители медицинских организаций г. Брянска и области.

На конференции присутствовало около 300 человек.

Участников конференции приветствовал Игорь Викторович Кацков-главный врач ГАУЗ «Брянская городская станция скорой медицинской помощи». Он сказал о том, что средний медицинский персонал- одна из значимых составляющих кадрового ресурса здравоохранения, играющих важную роль в сохранении и укреплении здоровья населения страны. Фельдшер- это многопрофильный специалист, который обязан обладать современными знаниями и умениями. Именно поэтому особое внимание уделяется системе подготовки высококвалифицированных, конкурентоспособных и грамотных специалистов медицинского профиля. Подобные научно-практические конференции, играют большую роль в обучении медицинского персонала, а особенно фельдшера.

Наталья Александровна Артюхова-обратилась к участникам конференции от лица президента Брянской региональной общественной организации «Ассоциация сестринского персонала Брянщины»-Ларисы Анатольевны Третьяковой: «Конференция станет настоящей площадкой по обмену опытом, знаниями- среди специалистов, задействованных в оказании медицинской помощи. Вы работаете в одной из самых «горячих» точек отечественного здравоохранения! Каждый день Вы сталкиваетесь с задачами, от выполнения которых зависит жизнь и здоровье людей. Надеюсь, что те вопросы, которые сегодня будут рассмотрены на конференции, помогут вам грамотно и квалифицированно оказывать медицинскую помощь, быть профессионалами своего дела и гордиться своей профессией».

Алла Александровна Романова –говорила о том, что «Жизнь человека и его здоровье — высшие ценности для общества. Ни один человек не застрахован от болезни или несчастного случая, поэтому значение профессии фельдшера трудно переоценить: в любое время и в любой местности она будет актуальной. Анализируя программу сегодняшнего мероприятия, можно говорить о высокой практической направленности и профессиональной полезности конференции».

На конференции были рассмотрены следующие вопросы:

-«Острый коронарный синдром. Алгоритм оказания медицинской помощи на догоспитальном этапе. Маршрутизация пациентов с ОКС. Тромболизис». Борисова Татьяна Викторовна - рассказала об особенностях диагностики ОКС, основных задачах бригад СМП, о перечне медикаментов необходимых для оказания помощи. Оговорены варианты транспортировки пациента, время ишемии и блок-схема выбора стратегии реперфузии, о перечене мероприятий, направленных на снижение летальности от острого коронарного синдрома.

-Рассматривая вопрос об «Острых нарушениях мозгового кровообращения, алгоритмах оказания медицинской помощи на догоспитальном этапе. Маршрутизации пациентов», Андрей Николаевич Юрченко сказал: «Парадокс заключается в том, что люди, жалуясь на аллергию, боятся рака или СПИДа, а умирают наиболее часто от сердечно-сосудистых заболеваний». В ходе доклада рассмотрены наиболее распространенные общемозговые симптомы, особенности гипотензивной терапии, препараты первичной нейропротекции. В заключении Андрей Николаевич говорил о профилактике острых нарушений мозгового кровообращения и роли фельдшеров, особенно ФАПов и здравпунктов в формировании у пациентов здорового образа жизни и отказа от вредных привычек.

-Вадим Юльевич Пиковский, - выступил с лекциями на тему: «Респираторная тактика при дыхательной недостаточности на догоспитальном этапе», в которой

он обосновал рациональную респираторную тактику ведения пациентов при различных критических состояниях и их необходимость и методику проведения при острой дыхательной недостаточности и «Методике обеспечения внутрикостного доступа на догоспитальном этапе», как альтернативном методе, обеспечивающием введение препаратов или жидкости. Внутрикостный доступ расширяет свое использование в различных ситуациях: отделениях интенсивной терапии, во время сердечно-легочной реанимации, в педиатрической практике ,где венозный доступ связан с трудностями и строго ограничен по времени. Внутрикостный доступ обеспечивает быстрый сосудистый доступ в различных неотложных состояниях.

-Вопросы аккредитации специалистов со средним медицинским образованием, были освещены Натальей Владимировной Вишневской- заведующей отделением дополнительного профессионального образования ГАПОУ» Брянского базового медицинского колледжа».

«Аккредитация специалиста – процедура определения соответствия лица, получившего медицинское, фармацевтическое или иное образование, требованиям к осуществлению медицинской деятельности по определенной медицинской специальности либо фармацевтической деятельности».

-Об особенностях инфекционной безопасности в работе фельдшера СМП, ФАП, донесла информацию Наталья Викторовна Смиргинс: «Работа медицинского персонала связана с повышенным риском для здоровья. Пациенты могут оказаться обладателями опасных заболеваний. Инфекционная безопасность - это комплексный подход к организации условий труда, исключающий случайное заражение персонала вследствие несчастного случая, аварии или других происшествий. Алгоритм защиты имеет несколько подразделов, указывающих на правила поведения в конкретной ситуации. Санитарные требования включают соблюдение правил гигиены при работе с инструментами, аппаратами, анализами. Учитываются все непредвиденные ситуации, когда человек может пораниться или совершить ошибку, после которой инфекция попадет внутрь организма через рот или кровь».Большое внимание было уделено календарю профилактических прививок для медицинского персонала.

-С итогами мониторинга сельских медпунктов, проведенного экспертами ОНФ в 2018г на конференции выступили Брянские активисты Общероссийского народного фронта. Общественники высоко оценили работу медиков фельдшерско-акушерских пунктов (ФАП) и отметили, что предложения по устранению недочетов, выявленных в ходе рейдов, направлены в департамент здравоохранения Брянской области. С мая по август 2018 г. эксперты ОНФ проинспектировали 36 медучреждений в Брасовском, Выгоничском, Гордеевском, Дятьковском, Жуковском, Карачевском, Климовском, Мглинском, Навлинском и Рогнединском районах. Далеко не везде благополучная ситуация с помещениями, необходимым медицинским оборудованием и оснащением рабочих мест. Остро стоит кадровый вопрос – выпускники медицинских учебных заведений редко едут работать в село. Тем не менее, отмечают общественники, работники ФАПов стараются своими силами решать существующие проблемы, содержат в надлежащем состоянии и помещения, и прилегающие территории. Местные жители в целом удовлетворены качеством оказания медицинских услуг и очень ценят своих медиков. Член регионального штаба ОНФ Любовь Байдикова поблагодарила фельдшеров за их нелегкий и самоотверженный труд и выразила надежду, что ситуация в сельской медицине будет постепенно улучшаться. «На конференции много говорилось о профессионализме фельдшеров и инновациях в сфере первичной медицинской помощи. Эти проблемы мы поднимаем и в Народном фронте. В ходе мониторингов ФАПов, здравпунктов и врачебных амбулаторий мы беседуем с работниками данных медучреждений, стараясь донести до них, что качество медицинского обслуживания населения зависит не только от финансирования. С другой стороны, от наличия элементарного оборудования в медпункте нередко зависит жизнь пациента. Поэтому вопрос повышения качества медицинских услуг в селах Брянской области мы держим на контроле», - сказала Байдикова.

После теоретической части конференции, были проведены мастер классы.

Студенты ГАПОУ» Брянского базового медицинского колледжа», подготовили и провели мастер классы по:

-внутривенному введению лекарственных препаратов (струйно);

-внутримышечному введению лекарственных препаратов;

- установке переферического катетера;

Вадим Юльевич Пиковский, - провел мастер классы:

- обеспечение внутрикостного доступа;

-работа с портативной дыхательной аппаратурой;

В заключении хочется сказать, что конференция была организована на современном уровне. Материалы конференции представляют несомненный интерес и должны быть использованы в практической деятельности фельдшера, ведь в современных условиях профессиональные компетенции - во многом зависят от его желания и способности получать новые знания и практические умения. Это и станет основой повышения социального престижа специалистов со средним медицинским образованием. Регулярное обучение и тренинги, приведут к повышению профессионализма и качеству оказания медицинской помощи на догоспитальном этапе.

Главный фельдшер ГАУЗ «Брянская городская станция скорой медицинской помощи,

член правления БРОО АСПБ, секретарь секции «Лечебное дело» РАМС- Л. А. Байдикова.