• Odnoklassniki - Белый круг
  • White Vkontakte Icon
  • White Instagram Icon

Мы на связи

© 2018 Ассоциация сестринского

персонала Брянщины

Телефон: +7 (4832) 41-57-66

Email: brooaspb@yandex.ru

Адрес

ул. Бежицкая, 2, г. Брянск

241007, Россия

Поиск
  • Admin

Конференция для средних медицинских работников

19 апреля 2019 года на базе ГБУЗ «Почепская ЦРБ» преподавателями ГАПОУ «Брянский базовый медицинский колледж» совместно с ассоциацией сестринского персонала Брянщины прошла конференция для средних медицинских работников.

В работе конференции приняли участие свыше 70-ти специалистов.

С докладом на тему: «Развитие непрерывного медицинского образования и аккредитация средних медицинских и фармацевтических работников» выступила заведующая отделением дополнительного профессионального образования Н.В. Вишневская.

Наталья Владимировна рассказала о том, что новая форма повышения квалификации медицинских работников - непрерывное медицинское образование. НМО отличает непрерывность, использование инновационных технологий (дистанционные, электронные, симуляционные технологии), а также возможность выстраивания персональной траектории обучения, что обеспечивает получение знаний, умений, навыков и компетенций, соответствующих потребностям специалистов.

Продолжила конференцию Никитина Наталья Павловна с темой «Применение вакуумных систем для взятия и исследования крови в практическом здравоохранении». Актуальность данной темы трудно не оценить, так как за последние годы существенно возросла роль лабораторных исследований в диагностике и оценке эффективности лечения различных заболеваний.

Продолжительность этапов и степень их влияния на достоверность данных лабораторных исследований различна. Лабораторная диагностика проводится в три этапа: преаналитический (забор крови), аналитический (приготовление препаратов из исследуемого материала), постаналитический (интерпретация результатов исследования).

Самым продолжительным является первый этап, в данном случае забор крови, занимающий две трети срока любого исследования. Ошибки, совершенные на преаналитической стадии, приводят не только к увеличению времени, потраченного на постановку диагноза, но и лишней трате средств бюджета из-за назначения повторной процедуры.

Одним из основных источников ошибок на преаналитическом этапе является способ взятия крови, так как степень достоверности полученных данных, их точность и правильность в немалой степени зависит от техники взятия крови из вены, используемых для этого инструментов и условий транспортировки материала.

В настоящее время в России 65% случаев кровь берется из вены открытым способом, т.е. шприцем с помощью полой иглы, в пробирку.

При заборе крови таким способом часто случается целый ряд сложностей, таких как: тромбирование крови в игле, гемолиз, возможный контакт с кровью, что может привести к инфицированию медицинских работников при заборе крови, так риск заражения гепатитом В-30% (1 случай из 3), гепатитом С - 3% (1 случай из 30), ВИЧ 0,3% (1 случай из 300). При необходимости заполнить кровью несколько пробирок увеличивается длительность забора крови. Различные сложности случаются также и при доставке стеклянных пробирок с кровью в лабораторию: пробирки разбиваются, образцы крови могут разлиться, что так же повышает риск инфицирования окружающих.

Эти и многие другие проблемы легко решаются при использовании так называемых «закрытых» или вакуумных систем для взятия крови.

Натальей Павловной был сделан акцент на то, что вакуумная пробирка для забора крови является безопасной системой, но в нашей стране она не используется повсеместно.

Доклады, представленные на конференции, были заслуженно оценены аудиторией специалистов сестринского дела. Проведенная конференция послужила стартом для дальнейшего развития общения и обсуждения опыта по организации работы сестринского персонала, а также профессиональному развитию специалистов сестринского дела.