Поиск
  • Admin

История закончилась?


В ответ на открытое обращение РАМС и под воздействием беспрецедентной реакции профессионального сообщества на необдуманно высказанные в адрес медицинских сестер слова, редакция интернет-издания Фонтанка опубликовала интервью с профессором П.М. Чумаковым. И хотя ожидаемые извинения так и не прозвучали, в целом мы считаем инцидент исчерпанным.

https://www.fontanka.ru/2021/11/11/70248005/?utm_sour..

События этой недели едва ли войдут в историю сестринского дела и будут впоследствии описаны в учебниках, но они определенно стали переломным моментом для профессионального сообщества, для каждого, кого так глубоко задела растиражированная СМИ публикация.

А таких среди нас оказалось немало - тысячи не прошедших мимо, передавших сообщение дальше, оставивших свой комментарий и тех, кто, возможно, впервые решился публично сказать о своей работе и очень личном, годами формировавшемся отношении к ней.

И если раньше на просторах социальных сетей можно было восхититься живописью, фотографией, книгой, театральной постановкой, то в эти дни мы восхитились нашей профессией! Кто после всех этих публикаций осмелится сказать, что сестринское дело не наука и не искусство?

Да, профессия столкнулась с вызовами, которые пока не преодолены. Не выстроена, точнее не достроена система профессионального развития, не определена стратегия реализации специалиста сестринского дела в практике, науке и образовании, не сформулирована государственная политика в отношении сестринского дела, как основы и фундамента здравоохранения. Как следствие, неопределенностью и противоречивостью сквозит отношение к сестринскому персоналу со стороны профессионального медицинского сообщества, а расстояние от уничижительного «это всего лишь сестра, что с нее взять» до вдохновляющего «наши медицинские сестры - профессионалы экстра-класса» может составлять пять - десять минут, - в крупных городах клиники могут быть расположены по соседству.

Надо ли говорить, какой отпечаток вся эта неопределенность откладывает на отношении к нам населения?

Что же мы увидели благодаря всему произошедшему? Да, как ни странно, благодаря возможно и непреднамеренному, неосмотрительному выпаду в сторону медицинских сестер?

А увидели мы многое и сделали важные для себя выводы:

1. В профессии, возможности которой десятилетиями ограничены, трудятся настоящие, талантливые, невероятно сильные специалисты, которые вопреки всему могут менять мир медицины вокруг себя. Предлагаем сохранить, ставшие популярными хештэги #полуграмотнаяЯ и #полуграмотныйЯ - не стесняйтесь делиться своими профессиональными достижениями, каждое из них для сестринского дела на вес золота! Давайте, наконец, поможем всем увидеть, кто же это - специалист с сестринским образованием!

2. Несмотря на внутренние противоречия и расколы, различия мнений и взглядов, характерные для любой общественной структуры, у сестринского сообщества есть огромный, но пока не реализованный потенциал для совместных решительных действий. По крайней мере, хочется верить, что полученный удар поможет порой разрозненно действующим сестринским организациям найти точки соприкосновения и во имя общих целей работать вместе.

3. Мы больше не будем терпеть, горько вздыхая наедине и переживая очередное нелестное высказывание. Всегда и везде, столкнувшись с несправедливостью и порочащим честь профессии публичным заявлением, мы сможем вместе с вами обозначить и отстоять наши профессиональные границы.

Поэтому да, эта история закончилась, но только для того, чтобы началась новая - история формирования уважительного отношения к профессии медицинская сестра.






логотип.jpg