• Odnoklassniki - Белый круг
  • White Vkontakte Icon
  • White Instagram Icon

Мы на связи

© 2018 Ассоциация сестринского

персонала Брянщины

Телефон: +7 (4832) 41-57-66

Email: brooaspb@yandex.ru

Адрес

ул. Бежицкая, 2, г. Брянск

241007, Россия

Поиск
  • Admin

Ежегодная конференция с международным участием «Развитие паллиативной помощи взрослым и детям»

Команда проекта, поддержанного фондом Президентских грантов «Школа сестринского ухода в детской паллиативной медицине» приняла участие в V Ежегодной конференции с международным участием «Развитие паллиативной помощи взрослым и детям», которая проходила 30-31 октября 2019 года в конгресс-центре первого МГМУ им. И.М. Сеченова.

Это крупнейшее образовательное мероприятие в области помощи пациентам с тяжелыми неизлечимыми и прогрессирующими заболеваниями в России. Оно входит в план научно-практических мероприятий Минздрава и традиционно собирает ведущих специалистов по паллиативной помощи из-за рубежа и разных регионов нашей страны.

Организаторами конференции стали Ассоциация профессиональных участников хосписной помощи совместно с Общественным народным фронтом (проект «Регион заботы»), Детским хосписом «Дом с маяком» и Благотворительным фондом помощи хосписам «Вера».

Диана Владимировна Невзорова, главный внештатный специалист по паллиативной помощи Минздрава России, председатель правления Ассоциации профессиональных участников хосписной помощи, приветствуя участников, отметила, что конференция — это не просто очередное официальное мероприятие. Это встреча единомышленников и друзей. «Каждый раз после наших конференций ко мне подходят со словами благодарности люди, которые говорят, что конференция дает им заряд энергии на целый год работы. Потому что они знают, что в конце этого года они снова увидят коллег и друзей», — сказала она.

Информативные доклады, профессиональные мастер-классы, в целом программа конференции была очень насыщенная. Особый интерес участников вызвала секция по правовым вопросам паллиативной помощи, на которой рассматривались такие спорные аспекты, как, например, отказ нотариусов заверять завещания паллиативных пациентов, получающих наркотические обезболивающие, обосновывая это невменяемостью таких больных. Эксперт по медицинскому праву Полина Габай в своем выступлении отметила, что только врачи могут делать выводы о том, насколько пациент способен осознавать свои действия и их последствия.

«Отдельной радостью на конференции стала встреча с партнером нашего проекта «Школа сестринского ухода в детской паллиативной медицине» - Саввой Натальей Николаевной, директором по научно-методической работе БФ «Детский паллиатив» и главным врачом детского хосписа «Дом с маяком».

Конференция дала нам не только новые знания, живое общение, знакомства, но и в первую очередь понимание того, что качественная паллиативная помощь возможна только при объединении медицинских работников, благотворительных фондов, социальных служб, представителей некоммерческого сектора и других заинтересованных лиц» - отметила Лариса Третьякова, президент БРОО АСПБ, руководитель РО ОНФ в Брянской области.

Программа конференции

https://b67c110e-c342-4f50-9588-194d66f0d842.filesusr..

Информация: www.pro-hospice.ru