Поиск
  • Admin

Гармония душевных сил

О воздействии музыки на психическое и физическое состояние человека говорили еще древнегреческие ученые. Античный философ Ямвлих писал, что если кто-то «слушает прекрасные ритмы и песни, то такой человек начинает музыкальное образование с мелодий и ритмов, от которых излечиваются человеческие нравы и страсти и устанавливается первоначальная гармония душевных сил». А сегодня в мире есть несколько научных школ в музыкальной терапии.

Звуки диковинных музыкальных инструментов – это то, что надо для музыкальной терапии, решила команда проекта «Дом сестринского ухода в детской паллиативной помощи», поддержанного Фондом президентских грантов, и организовала для своих подопечных семей экскурсию в мастерскую глюкофонов. И не ошиблась.

Кто еще не в курсе, глюкофон – это тональный лепестковый барабан, сравнительно недавно изобретенный музыкальный инструмент. Он состоит из двух чаш. На одной вырезаны лепестки, или «язычки» барабана, на другой — резонирующее отверстие.

Инструмент создан и настроен так, что сфальшивить невозможно - любая последовательность нот звучит гармонично. Если вы слышали глюкофон или даже пробовали на нем играть, то знаете, какие звуки издает барабан - чарующие, неземные, способные погрузить человека в состояние умиротворения.

Владелец мастерской Алексей показал гостям и другие диковинные инструменты. Например, ханг, тоже перкуссионный инструмент, внешне и по манере игры похожий на глюкофон. Швейцарец Феликс Ронер создал его на основе многолетнего опыта изучения экзотических ударных инструментов со всего света.

Один из посетителей, Саша Меркушин, страдающий спинальной мышечной атрофией, попробовал играть на калюке. Это такая древнерусская флейта, которую изготавливали из стеблей различных растений. Саша был несказанно счастлив, когда у него получилось сыграть простейшую мелодию. И это – настоящая победа, считает команда проекта.

Остальные гости тоже пробовали играть на разных инструментах, но все-таки больше слушали – настолько завораживающей была игра Алексея. Кстати, мастер открыл еще один секрет глюкофона: оказывается, с его помощью можно делать массаж. И это с успехом было продемонстрировано на гостях.


  • Odnoklassniki - Белый круг
  • White Vkontakte Icon
  • White Instagram Icon

Мы на связи

© 2018 Ассоциация сестринского

персонала Брянщины

Телефон: +7 (4832) 41-57-66

Email: brooaspb@yandex.ru

Адрес

ул. Бежицкая, 2, г. Брянск

241007, Россия