Поиск
  • Admin

Всероссийский конгресс «Здравоохранение будущего: роль медицинской сестры»

На этой неделе прошел ежегодный Всероссийский конгресс «Здравоохранение будущего: роль медицинской сестры». В дискуссиях приняли участие более трех тысяч специалистов среднего звена здравоохранения из всех регионов страны. В их – свыше 60 медработников из 56 лечебных учреждений Брянской области.


Конгресс длился три дня. Неблагоприятная эпидемиологическая обстановка не позволила организовать его в обычном, «живом» формате. Все мероприятия проводились в режиме видеоконференц-связи (ВКС).


«Для медицинских сестер это не только обмен практическим опытом, но и неформальное, приятельское общение. Даже о больничных делах поговорить, что называется, без галстуков – это дорогого стоит. Но несмотря на дистанционный формат встречи, она получилась очень теплой», - отметила президент БРОО «Ассоциация сестринского персонала Брянщины» Лариса Третьякова.

Участники конгресса подвели итоги работы Российской ассоциации медицинских сестер. В течение года РАМС поддерживала работу специализированных секций, развивала проект онлайн-обучения, собирала и обучала лидеров, проводила масштабные акции, кропотливо работала с глобальными документами, которые будут определять стратегию ВОЗ и вектор ее работы с министерствами здравоохранения всего мира по сестринскому делу и акушерству.


На виртуальных дискуссионных площадках обсуждались такие темы, как расширение роли специалиста сестринского дела, вклад медицинских сестер в преодоление национальных вызовов в области здоровья, вопросы профессиональной переподготовки и повышения квалификации среднего медперсонала, кадровое обеспечение отрасли. Значительное место в дискуссиях было посвящено урокам пандемии, современным вызовам в здравоохранении.

Президент БРОО «Ассоциация сестринского персонала Брянщины» Лариса Третьякова подготовила и вела сессию «Национальные вызовы в системе здравоохранения». Она подготовила выступление о социолого-статистическом мониторинге (ССМ) как ключевом элементе управления региональным здравоохранением. На примере аналитических данных о состоянии этой отрасли в Брянской области Лариса Анатольевна показала, каким образом ССМ дает возможность проанализировать как систему в целом, так и отдельные направления, и разработать рекомендации по ее совершенствованию.


Главный фельдшер Брянской городской станции скорой помощи Любовь Байдикова посвятила свой доклад развитию системы оказания первой медицинской помощи в регионе. Она подчеркнула, что не только медики, но все без исключения граждане должны владеть элементарными навыками в этом деле. В критических ситуациях жизнь человека зависит от того, как быстро ему помогут, и счет нередко идет на минуты и даже на секунды.

Главная медсестра Брянской областной инфекционной больницы Лариса Хорошева рассказала, как в область пришла пандемия и как лечебное учреждение приняло на себя первый удар COVID-19, как открывались госпитали, как к врачам-инфекционистам массово присоединялись их коллеги, медики других специальностей.

О развитии лидерских качеств специалиста, умении работать в команде, ставить перед четкие цели и добиваться результата рассказала главная медсестра Брянской межрайонной больницы Яна Гришина.


Преподаватель Брянского базового медицинского колледжа Наталья Вишневская поделилась опытом реализации программ дополнительного профессионального образования для медиков на базе учебного заведения. Отмечалось, что крайне важно, чтобы занятия проводились именно практикующими специалистами.

Одна из главных тем конгресса – кадровая проблема. Из-за тяжелых условий труда, негативной психоэмоциональной нагрузки здравоохранение теряет квалифицированных медсестер. Этот вопрос обсуждался с заместителем министра здравоохранения РФ Татьяной Семеновой. По ее мнению, государство осознало важность партнерства с профессиональным сообществом, движение в этом направление уже началось.

логотип.jpg