Поиск
  • Admin

«Актуальные вопросы иммунопрофилактики»


В рамках непрерывного медицинского образования на отделении дополнительного профессионального образования Брянского базового медицинского колледжа совместно с ассоциацией сестринского персонала Брянщины была организована научно-практическая конференция на тему: «Актуальные вопросы иммунопрофилактики» для слушателей циклов повышения квалификации и профессиональной переподготовки.

Открыла работу конференции директор колледжа М.С. Афанаскина, обозначив цели, задачи, этапы предстоящей работы и значимость иммунопрофилактики в современном мире, сделав акцент на том, что иммунопрофилактику следует рассматривать как инструмент реализации «Концепции демографической политики Российской Федерации на период до 2025 г.», утвержденной Указом президента страны.

С основным докладом выступила Славянская Г.И., которая рассказала о том, что в России существует национальный календарь прививок - это принятая схема вакцинации для защиты от наиболее распространенных инфекций, которые могут крайне тяжело протекать у маленьких детей. Нельзя сказать, что это жесткий документ - согласно законодательству, у родителей есть выбор: они могут прививать ребенка, а могут отказаться от прививок, взяв на себя ответственность за это.

Медицинские работники должны делиться своими знаниями о профилактических прививках, мировым опытом, научными данными, плюсами вакцинации, а право принимать решение оставляют за родителями или опекунами детей.

Эффективность вакцинации во всем мире общепризнанна, нет ни одной другой программы в области здравоохранения, которая дала бы столь впечатляющие результаты. Практически в течение жизни одного поколения были ликвидированы или сведены к минимуму более десятка серьёзных инфекций, наносивших ранее тяжелый урон - ведь все эти болезни, от которых родители сделали выбор не защищать своего ребенка, действительно очень опасные. Дифтерия или столбняк часто приводят к смерти - даже при применении самых современных методов лечения умирает 5-20% при дифтерии и до 30-50% заболевших столбняком, ребенок, перенесший полиомиелит, может стать инвалидом, инфекционный паротит (свинка) у мальчиков может привести к бесплодию в будущем, краснуха во время беременности вызывает несовместимые с жизнью пороки развития плода.

В России привитость населения против ряда инфекций составляет высокие цифры, но как только этот процент будет снижаться, мы можем увидеть вспышки любых заболеваний. Недавний пример - эпидемия кори в Европе и на Украине.

Многие страны признают важность иммунизации как приоритетного вмешательства и ее ценности для здоровья нации и экономической эффективности. Они демонстрируют приверженность иммунизации, ставя амбициозные, но достижимые цели, и выделяя необходимые ресурсы. Законодательные, политические и бюджетные решения должны быть основаны на достоверной информации о прямой и непрямой выгоде вакцинации. Все эти вопросы рассматривались на проведённой конференции в стенах Брянского базового медицинского колледжа.

Всем участникам конференции была предложена итоговая анкета, в которой необходимо было оценить по шкале от 1 до 5 баллов новизну и значимость предложенной информации, качество организации профессионального диалога. Участникам конференции предложено также оценить степень собственной включённости в работу на конференции и степень удовлетворённости результатами работы на конференции, а также выказать особое мнение и пожелания организаторам. По итогам анкетирования можно сформулировать вывод о том, что рассматриваемые на конференции вопросы обладают новизной и практической значимостью. Большая часть респондентов отмечают высокое качество профессионального диалога, который состоялся в ходе поэтапного рассмотрения вопросов конференции.

Славянская Г.И.

Вишневская Н.В.

Андрюхина Е.М.

  • Odnoklassniki - Белый круг
  • White Vkontakte Icon
  • White Instagram Icon

Мы на связи

© 2018 Ассоциация сестринского

персонала Брянщины

Телефон: +7 (4832) 41-57-66

Email: brooaspb@yandex.ru

Адрес

ул. Бежицкая, 2, г. Брянск

241007, Россия